Lavoie du BBQ

Recettes - Trucs - Techniques

Lavoie du BBQ
  • Éditeur québécois

Vous rêvez d’être le roi du barbecue? Voici le livre qu’il vous faut!

Pour votre barbecue au gaz ou au charbon, voici plus de 100 recettes sautées, boostées, pimpées, hyper, moyennement ou pas tant santé, à cuire sur le gril, la planche, le bloc de sel, la plaque, à fumer ou à embrocher. Le barbecue vous accompagne tout au long du repas : des cocktails et mocktails qui «mettent la table» aux p’tits plats sucrés pour vous gâter, en passant par les classiques réinventés, les recettes de Max et JP ne sont pas juste à se rouler par terre… elles vont vraiment épater la gang!

Des exemples? Sangrillée, Cake pops viande-fromage-érable, Patates poutinées, Côtes de veau de lait du Québec vs Pittsburgh, Poké 100% Québécois, FajiSteak, Méchoui, Gâteau choco feu de camp… Les frères Lavoie proposent même des recettes que les enfants peuvent préparer, leurs indispensables mélanges d’épices et de sauces, partagent leurs techniques de cuisson infaillibles et plein de trucs de pros faciles à adopter. Sérieusement, que peut-on demander de plus?

Les frères Lavoie ont grandi entourés de feu, de bois, de bonne bouffe et, surtout, de gens incroyables. En prenant rapidement le contrôle du barbecue familial, Max a transmis l’amour de la bonne bouffe à son frère JP. Cependant, lorsque Max quitte le nid familial, JP doit prendre en main l’art de la flamme et poursuivre son apprentissage là où son grand frère l’avait laissé.

Plus de 10 ans plus tard, après avoir fondé BBQ Québec, une entreprise qui leur permet de se consacrer entièrement au barbecue, avoir voyagé et participé aux plus grandes compétitions BBQ aux quatre coins de la planète, après avoir appris des meilleurs pitmasters, cuisiné des dizaines de milliers de kilos de viande, mélangé toutes sortes d'ingrédients pour créer des chefs-d'œuvre culinaires, ils vous offrent le meilleur de ces expériences et d'eux-mêmes dans ce livre.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Page légale 3
Table des Matières 5
Intro 8
Les Accessoires 9
Les Sauces 11
Sauce Ketchot 11
Sauce Bourbon- érable 11
Sauce Citron sucré 12
Sauce Douce nuit Mamacita 12
Sauce Expresso 13
Colonel Moutarde 13
Sauce Hawaïenne 14
Sauce Funky chili 14
Les Épices 15
Épices Kansas 15
Épices Argentina 16
Épices California 16
Épices Montréal 17
Épices Océan 17
Épices Tex Max 18
Épices Gâteau 18
Bien S'hydrater 20
Smokey Mary 22
Old fashioned à l'orange brûlée 23
Sangrillée 26
Smokey rhum & coke 27
Margarita à la purée de fraises grillées et au sel fumé 30
GINger ale tonic 31
Citronnade poirée de course 34
Smoothie BBQ 35
Limonade au café infusé à froid 38
Bien Contrôler Son Barbecue: Les Techniques de Base et Les Grosses Pièces 40
Saumon fumé à froid 41
Fromage fumé à froid 44
Flanc de porc 45
Techniques de cuisson pour le bacon 46
Porc au cidre à l'érable fumé et effiloché 48
Chair à saucisse BBQ Québec 49
Cochon entier 52
Homard entier 53
Dinde juteuse 56
Poulet entier écrasé 57
Poulets entiers au tournebroche 60
Poulet assis sur une canette de bière 61
Pilons de poulet d'avant- match 64
Côtes levées de dos 65
Côtes levées St- Louis 68
Côtes levées de boeuf 69
Poitrine de boeuf 72
Rôti de palette BBQ style 73
Recettes Introspectives et Éclatées 76
Hambourgeois farcis 78
Hot-dogs style Chicago 79
Guenilles au homard 82
Rôti de boeuf Potatington 83
Tacos à la poitrine de boeuf de Québec 86
Pogos pimpés 87
Sandwichs à penture 90
Tartare pas tant tartare… 91
Chaussons à la viande 94
Connaître Les Masses Essentielles: Bloc de Sel, Planche de Bois et Plaque de Fonte 96
Thon pêché, saisi et salé 97
Cocktail de crevettes et pé toncles baconisés 100
Poissons et sel himalayen 101
Saumon fumé urbain 104
Sushis boostés aux oméga-3 105
Calzones salés 108
Flanc de porc des champions 109
Omelette MAXicaine 112
Raclette himalayenne 113
Le Moins de Vaisselle Possibleau Petit-déjeuner, Au Dîner et à La Collation! 116
Burgers matin pas santé, pas sans T, pas sans thé 118
Le bacon MAXpancake 119
Pain dorémifasollasi 122
Bénéfiloché 123
Huîtres MAXfeller 126
Late night burdogs 127
Blé d'Inde ou maïs? 130
Salsa MAXicaine 131
Gaspacho fumé 134
Pacanes fumées maison 135
Simplicité et Confort: Les Classiques Réinventés 138
Ailes maltées 139
Spaghettis du Sud 142
Big MAXicain 143
Ailes de fantôme 146
FajiSteak 147
Chili texan 150
Club sandwich à la X 151
Côtelettes de porc de notre enfance 154
Pâté cochon 155
Méchoui 3.0 158
Nos «Origines» Hawaitaliesiatiques 160
J-Poké 161
Poké classique 164
Poké 100% québécois 165
Pâté japonais 168
Pâte à pizza et technique de cuisson sur le gril 169
Sauce à pizza 100% naturelle 172
Pizza père et mère 173
Pizza de notre grand-mère Cécile 176
Egg rolls spaghettinés 177
Naan thali 180
Quand Bien Manger Rime Avec Santé! ( La Santé, C'est Important!) 182
Vos asperges favorites 183
Salade saumonée 186
Croustillants de patates douces et leur farce 187
Burritos santé 190
Poitrines de poulet citronnées 191
Côtes de veau de lait du Québec vs Pittsburgh 194
Carré de porc arrondi 195
Salade Popeye 198
Kebabs perlés 199
Même Un Enfant Peut Le Faire! 202
Ailes de poulet de bébé Noah 204
Croquettes d'Elizabeth 205
Cake pops viande-fromage-érable 208
Crevettes géantes harmonisées 209
Poivrons remplis d'amour 212
Patates poutinées 213
Sandwichs cheeseburgers 216
Sauce à spag de la reine du barbecue 217
Desserts du Tonnerre 220
Gâteau choco feu de camp 222
Gâteau choco facile 222
Crêpes aux bananes flambées à la plancha 223
L'ultime millefeuille 226
Brochettes de pêches chocolatées 227
Candy bacon 230
Grains de café fumés 231
Café à la vanille grillée 234
Index 235
Annexe — Barbecues et Fumoirs 239
Les Bonnes Adresses de Max et JP 241
Quatrième de couverture 242

Compléments